Top.Mail.Ru

Определение статей и расчёт себестоимости продукции и товара

Себестоимость товараВ начале организации бизнеса мы должны продумать порядок расчёта себестоимости нашего бизнес-продукта. От этого зависит решение, начинать ли этот бизнес, будет ли ваше предложение конкурентным на рынке, сможете ли вы обеспечить возмещение понесённых затрат, хватит ли оборотных средств, когда вернутся вложенные инвестиции.

Виды себестоимости

Простыми словами, себестоимость — это затраты, понесённые при производстве изделий или покупке товаров, ниже которой продажа таких изделий (товаров) будет убыточной.

Понятие себестоимости следует разделять в зависимости от вида бизнес-продукта. Бизнес-продуктом может быть произведённая продукция, товар для продажи или услуга. Исходя из от этого, по-разному рассчитывают весь объём затрат на выпущенную продукцию, приобретённый для продажи товара и оказываемой услуги.

Итак, разберёмся, как рассчитать эти виды расходов.

В процессе производства

Прежде чем начать производство нового вида продукции, следует рассчитать много параметров, в том числе и определить, из чего складывается себестоимость продукции, которую собираются производить, и как найти себестоимость товара, который мы будем продавать. После этого составляется производственная программа, план продаж и проводится анализ рынка: какое количество произведённого товара удастся продать.

Себестоимость реализованной продукции

На самом деле определение себестоимости не составляет огромного труда, но требует времени для сбора и анализа информации. Для начала следует привлечь к работе инженерно — технический персонал, который поможет в составлении технологической карты, планируемой к выпуску единицы изделия, поможет узнать, измерить и посчитать планируемые затраты в количественном выражении. Инженеры и технологи смогут предоставить информацию про объекты калькулирования, в каких единицах они могут измеряться: в граммах, метрах, литрахи т. д.

В технологическую карту должны входить такие элементы, как наименование продукции, нормативные размеры, виды материалов, единицы измерения материалов и их количество. На основании технологической карты можно составить расчёт калькуляции единицы продукции, который будет содержать цены на материалы, планируемый объём выпуска, необходимые энергетические и трудовые ресурсы. Поможет корректно высчитать такие параметры excel-таблица. Здесь для простоты понимания будет использован нормативный метод расчёта всех затрат.

Таким образом, можно составить следующий расчёт, который будет содержать:

  1. Материалы, из которых будет состоять продукция, упаковочные материалы для каждой единицы продукции, нормативные затраты и цену единицы материалов.
  2. Расходы на труд рабочих на каждую единицу продукции, если планируется использовать сдельную оплату труда.
  3. Расходы на социальное страхование рабочих, которые напрямую зависят от суммы расходов на труд.
  4. Переменные общепроизводственные расходы, которые распределяются на единицу выпущенной продукции. Такими расходами могут быть: электроэнергия, газ, пар, вода и сточные воды, расходы на брак и прочее.
  5. Постоянные общепроизводственные расходы, которые не зависят от объёма выпущенной продукции. Это могут быть такие расходы, как: аренда производственного цеха и земельного участка под производственным цехом, страхование арендованных основных средств; коммунальные расходы производственного цеха; затраты на труд общепроизводственного персонала (инженеры, мастера-наладчики, грузчики, учётчики, уборщики производственных помещений и т. д. ); социальное страхование персонала; расходы на медицинскую страховку; расходы на служебные командировки общепроизводственного персонала; расходы на содержание производственных лабораторий; текущие ремонты производственного оборудования; его амортизация; амортизация нематериальных активов, связанных с производством продукции и другие подобные расходы.
  6. Производственную себестоимость необходимо уменьшить на справедливую (рыночную) стоимость реализуемой сопутствующей продукции или реализуемого вторичного сырья.

Перечисленные выше статьи затрат и составляют формулу цеховой себестоимости изделий. Такая себестоимость называется плановой.

Что входит в себестоимость Прямые затраты зависят от объёма выпущенных изделий. Общепроизводственные постоянные затраты распределяются на единицу продукции в зависимости от выбранной базы распределения. Такой базой могут выступать объем выпущенной продукции или затраченные машино-часы. При этом стоит учитывать, что чем больше объём выпуска продукции, тем меньший удельный вес постоянных затрат распределяется на единицу готовой продукции, и тем меньше будет себестоимость выпущенной продукции. И, наоборот, чем меньше выпущено продукции, тем больший удельный вес постоянных затрат ляжет на единицу продукции, и тем выше будет её себестоимость.

Когда решение о начале выпуска продукции принято, и производство запущено, по завершении производственного цикла следует рассчитать так называемый фактический уровень себестоимости произведённой продукции. То есть, после того как собраны все учётные данные о фактически понесённых затратах, можно определить структуру возникших расходов при производстве. Это позволит определить фактическую себестоимость и сравнить её с плановой. Такой анализ даст возможность понять, какие расходы не были учтены при расчёте плановой себестоимости, а какие расходы были завышены и их можно сократить.

В процессе запущенного производства может возникнуть необходимость в принятии решения о продолжении выпуска изделия или его прекращении.

В этом случае, кроме производственной себестоимости, рассчитывают усечённую. Такие расчёты необходимы для понимания того, покрывает ли цена продажи товара хотя бы прямые расходы на его производство. Если цена продажи покрывает усечённую себестоимость, то не стоит отказываться от выпуска такой продукции, т. к. продажи в этом случае могут решать много текущих вопросов, таких, как обеспечение зарплатой производственных рабочих, поддержание взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками, представленность торговой марки на рынке и удержание определённой ниши продаж.

Поэтому нельзя позволять себе принимать такие решения только на сравнении производственной себестоимости с ценами продаж.

При оказании услуг

Услуга от продукции отличается тем, что на неё не тратятся какие-либо материалы, а в основном расходуются часы рабочего времени сотрудников, которые непосредственно оказывают такие услуги. Поэтому при расчёте технологической карты услуги в неё необходимо включать количество затраченного рабочего времени и его цену.

Таким образом, калькуляция на оказание услуги будет содержать следующие статьи:

  1. Количество часов на единицу услуги и цена часа.
  2. Расходные материалы, непосредственно связанные с выполнением услуги и количество которых можно точно подсчитать.

Все остальные статьи затрат, начиная с п. 3, идентичны себестоимости произведённой продукции.

При реализации продукции (товаров)

Принято, что себестоимость реализованных товаров это:

  • Себестоимость единицы продукциисуммы, уплаченных поставщику за приобретённые товары без непрямых налогов (например, налога на добавленную стоимость);
  • ввозная пошлина;
  • суммы транспортных затрат, связанных с транспортировкой товара до места реализации;
  • суммы непрямых налогов, которые не возмещаются торгующему предприятию (например, акцизный налог в табачных и алкогольных товарах);
  • расходы на страхование рисков, связанных с доставкой товаров к месту реализации;
  • суммы затрат, связанных с хранением и обработкой товаров: складские затраты, затраты на труд персонала, обслуживающего движение товара, расходы на социальное и медицинское страхование такого персонала, расходы на охрану труда;
  • первоначальная производственная себестоимость, если товар является произведённой продукцией самого торгующего предприятия.

При расчёте себестоимости реализованных товаров следует понимать, что товары на складе могут приходить разными партиями, причём цены партий чаще всего бывают разными. Это зависит от поставщика, размера партии и стоимости доставки. Для учёта этого нюанса предприятие должно определиться, каким методом учёта себестоимости товара на балансе оно будет пользоваться. От этого зависит, какой размер прибыли будет признавать предприятие. Согласно действующему российскому законодательству разрешены следующие методы учёта: по цене прихода каждой единицы товара, по средней цене прихода и по методу FIFO (первый пришёл, первый ушёл).

Готовая продукция, прошедшая все этапы производства и переданная на склад, называется валовой готовой продукцией.

При расчёте себестоимости реализованной готовой продукции используется понятие полной себестоимости. Полная себестоимость реализованной продукции состоит из производственной себестоимости и затрат на реализацию этой продукции. Это все затраты, связанные с рекламой, любым продвижением товара, транспортировкой товара к покупателю.

Факторный анализ себестоимости

После получения данных о плановой и фактической себестоимости продукции необходимо провести факторный анализ для выяснения тенденций изменения этого показателя.

Теоретические аспекты

При проведении факторного анализа изучаются такие данные, как выполнение плана, определяется влияние факторов на его прирост. На этой основе дают оценку работы предприятия по использованию возможностей и устанавливают пределы снижения затрат на производство продукции.

Факторами, которые влияют на себестоимость продукции (C (i)) и величину полученной прибыли, являются такие показатели, как:

  • переменные затраты на продукт (V (i));
  • постоянные затраты на продукт (P (i));
  • объём производства продукта (Q (i)).

Формула, которая применяется в факторном анализе выглядит следующим образом:

C (i) = V (i) + P (i)/Q (i);

Практическое применение

Рассмотрим на примере, как проводится факторный анализ отклонений. Допустим, что на момент проведения анализа у нас есть следующие данные (см. таблицу):

Фактор Ед.изм. План производства Фактический выпуск Отклонение
Объём производства шт. 1 000 000 900 000 — 100 000
Переменные затраты руб. 5 000 000 4 800 000 — 200 000
Постоянные затраты руб. 500 000 500 000 0
Величина переменных затрат на ед. продукта руб./ шт. 5,00 5,33 0,33
Себестоимость ед. продукта руб. 5,50 5,89 0,39

Из чего складывается себестоимость продукции

Из таблицы видно, что за счёт меньшего объёма производства при неизменной величине постоянных затрат себестоимость готового продукта оказалась выше запланированной. Теперь, используя метод цепной подстановки, проведём расчёт влияния факторов на изменение себестоимости продукта. Этот метод позволяет выявить влияние факторов на изменение величины себестоимости. Расчёты проводятся путём постепенной замены базисной величины каждого фактора на фактическую для отчётного периода.

При проведении анализа следует учитывать изменение сначала количественных показателей, а затем качественных.

C (i)пл = V (i)пл+P (i)пл/Q (i)пл=5,00+500000,00/1000000,00=5,50 р.

C (i)усл1 = V (i)пл+P (i)пл/Q (i)ф=5,00+500000,00/900000,00=5,56 р.

C (i)усл2 = V (i)пл+P (i)ф/Q (i)ф=5,00+500000,00/900000,00=5,56 р.

C (i)ф = V (i)ф+P (i)ф/Q (i)ф= 5,33+500000,00/900000,00=5,89 руб.

Изменение за счёт объёма производства: C (i)усл1 — C (i)пл = 5,56 — 5,50 = 0,06 р.

Изменение за счёт изменения постоянных затрат: C (i)усл2 — C (i)усл2 = 5,56 — 5,56 = 0,00 р.

Изменения за счёт удельных переменных затрат: C (i)ф — C (i)усл2 = 5,89 — 5,56 = 0,33 р.

Таким образом, на величину отклонения фактической себестоимости от плановой повлияли изменение объёма производства и изменение величины переменных затрат на единицу продукта, при этом постоянные затраты остались неизменными:

0,06 + 0,00 + 0,33 = 0,39 р.

Зная, какие факторы влияют на колебание себестоимости продукта, можно исключать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на изменение величины себестоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector